День Ангела отметил настоятель Свято-Ильинского прихода протоиерей Борис Федоров

6 августа, в день, когда весь православный мир чтит память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, день Ангела отметил настоятель Свято-Ильинского прихода протоиерей Борис Федоров.

В день Ангела любимому настоятелю благодарные прихожане Свято-Ильинского храма искренне желали здоровья на многие лета, сил и терпения, Божьей помощи и благословения во всех нелегких трудах и благих начинаниях.

Теплые слова поздравления отец Борис принимал и от членов попечительского совета. Все они были едины в том, что ценят деятельную энергию настоятеля Свято-Ильинского храма, его открытость и живой отклик на все. Они благодарили отца Бориса за старания, за прекрасный храм, за тепло, уют и благодать, что царят в его стенах. И за то, что многие страждущие спешат под его светлый свод, чтобы оживить душу, почувствовать Господа, и принести частичку мира и благодати в свой дом и в свою жизнь.

Выпускник Московской духовной семинарии священник Борис Федоров прибыл в наш город в 1989 году. В Волгодонске не было ни одного православного храма.

14 марта 1989 года молодой священник совершил первую Божественную литургию в хуторе Красный Яр. Богослужения велись в обычном сельском доме, который стал островком православия в Волгодонском, Цимлянском, Романовском и Дубовском округах.

Через три года на берегу Сухо-Соленовской балки поднялся небольшой храм, названный в честь святого пророка Илии, в память о разрушенном в 30-х годах прошлого столетия Свято-Ильинском храме в Красном Яру.

Много трудов, физических и душевных сил положил батюшка вместе с прихожанами, чтобы 4 декабря 1992 года, в день православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, отслужить первую литургию в настоящей церкви. В ней начинали свою жизнь с Богом многие верующие горожане. Ильинский храм был полностью построен на пожертвования благотворителей и прихожан. Храм стал центром возрождения духовной жизни в округе.

В середине девяностых тысячи людей остались без работы, а те, кто работал, по полгода не получали зарплату. Многие спивались, бродяжничали. Особенно больно было смотреть на голодных беспризорных детей, ночующих в камышах у залива. Именно на них обратил любовь и деятельное сострадание настоятель. Ежедневные бесплатные горячие обеды собирали детей в церкви. Многие из них обрели в Свято-Ильинском храме крестных отцов и матерей. А как радовалась детвора, когда в воскресенье после литургии из рук самого батюшки каждый получал гостинец! Такую искреннюю детскую радость сейчас не часто увидишь. Вместе с прихожанами священник заботился о детишках, их кормили, одевали, воспитывали.

Ребята выросли, получили образование, профессию, создали семьи. Одна из окормляемых девушек стала матушкой – супругой священника в Белоруссии. Но каждый год приезжает со своей семьей к отцу Борису и матушке Людмиле, как к родителям.

Повседневная работа священника требует от него не только богословских знаний и духовного опыта, но и большого терпения, любви, доброты, сострадания к людям. Мудрые проповеди настоятеля объясняют прихожанам Священное Писание, наставляют в духовной и повседневной жизни. Батюшка помогает прихожанам и горячей молитвой, и добрым советом, и тайной милостыней. У него появилось много духовных чад, которые вместе с добрым пастырем нашли дорогу к Богу и посвятили свою жизнь служению Создателю. Это иеромонахи, монахи, монахини, священнослужители и матушки.

Свято-Ильинский приход посещают тысячи людей. Многие из них считают его родным домом. Благодаря семейной преемственности прихода выросло новое поколение. Сегодня дети первых прихожан приходят венчаться, а внуки и правнуки – креститься. Приход стал семьей с общей судьбой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *